主页 » 精英教育

精英教育

 

我们要做精英教育

dsc_39081

创业教育是精英教育。这个在暨南大学珠海学院创业实验室提出并实践过 的理念,正在转变为创业学院的新的工作基础。现在的教育,是假设受教育的人都要去接受资本所有者的挑选,教育的目的是为了让学生就业,以适应工业化对知识 型人才的需要,大学的任务是培养白领工人。但问题是,这是否是教育的本质?教育究竟一种生活,还是一种生产?教育追求的究竟是一个过程,还是一个结果?教 育究竟是为提高人力资本,还是为了成就事业?我认为,教育是一个发现人的活动,以启发人们发现自己、重新塑造自己为已任;教育的目的在于人性的张扬,是为 了寻找和培育能够推动世界进步的精英;教育是事业的起点;教育是一个过程,是一种经历。

这个世界需要精英,因为世界是由精英推动的,世界的改变需要他们的思想、他们的意识、他们的行动,探索和开创是精英的生活方式,因此,精英具有先进性和代表性。精英有一个重要的责任,就是通过自己的努力来发现和创造一个未知的世界。那是一个新的世界,是人类未来新的活动空间和生活方式。没有这些人承担责 任,世界的进步将会停顿。这种知识的探求更具有不确定性,知识的转化也有非常高的失败机率。如果畏惧风险、害怕失败,只看到眼前利益,不尊重和不培养这种 具有承担开拓未来世界责任的人,世界就只能凭借偶然出现的精英,世界的进步只能凭运气,人类的进步就将变得十分被动,教育的作用就要大折扣。

精英是引领人类未来的人。在商业社会,精英的重要作用在于用商业的思维和方法为世界提供更多的新的选择。在这样的社会里,精英集中在商业领域,商业领袖多是精英。他们以其探索精神为世界提供了新商品或服务,启发人们的消费行为,这些新的产品或服务来自于知识的转化和科学原理的商业化运用。将一个原理转换为 具体的商业行动并不比发现一个原理或者发明一个产品的活动更容易,但却更有直接的社会影响力。从这个意义上说,具有创新精神的商业精英是社会的栋梁,发现 他们、启迪他们、推动他们成为这样的人才是教育的重要责任。

由此,我们形成了一个共识,大学要培养精英,而不是培养通才。创业也学院也做普遍教育,但它的目的在于传播创业知识,在传播中启发学生转变自己、发现自 己,使学生愿意成为精英。创业反对以进入门槛设定就可以成为精英的应试教育方法,强调教育是一个不断充实自己和发现自己的过程。创业学院以三创(创意、创 新、创业)教育为宗旨,形成三创教育生态,唤起同学的转换知识为商业的热情与智慧,再通过学生的自我甄别机制将那些愿意探索未来世界有精英筛选出来。我们 深切地体会到,精英教育是呼唤、是启发、是宽容、是自我发现,是机制、是生态、是文化,它推动着学生着暗示自己成为精英。这些机制完成着呼唤学生的潜能、 调动学生创造力,剥去覆盖在学生身上的各种暗示,解开套在学生大脑中的思维枷锁,让他们在爱人类、爱社会的道路上去尝试、探索,试看自己到底是不是精英。

暨南大学创业学院,将用一个全新机制和教育生态为营造这样的环境而努力。  ——张耀辉