主页 » 青创新四板

青创新四板

640

导读:“青创新四板”创新性地引入金融产品设计,真正解决大学生创业的障碍,大幅降低项目死亡率,推进早期项目成熟,实现与天使投资高效对接。如果有意向通过新四板获得众筹机会,请将您的资料发到邮箱942419360@qq.com。

小张同学最近有个觉得非常牛X的idea,通过算法在校园内做跑腿和配送,成本低效率高,听说清华有个类似的项目拿了上千万投资呢。问题是需要启动资金3万元啊,怎么办?无奈囊中羞涩,问亲友吧个个听不懂。找专业投资机构,没开玩笑吧,就靠一个idea,呵呵一下……再说,如何证明自己idea是可行的呢?

小张同学后来找到了创业学院的“青创新四板”。服务人员找来“券商”帮他度身定做了“上市”的方案,估值10万,拿出30%股权,发行1000份消费券,每份定价30元,每份消费券附带3%的转股权,并安排了线下路演时间。

结果在路演现场,众筹预售情况非常火爆。多数就是认识小张的身边同学,小刘兴奋地说,“从大一我就看好小张,铁定是个大老板人才,他这个项目,大家都很看 好,买些消费券,项目启动后不仅可以直接消费,若看好项目还可以直接转成股东,跟他一起发财,哪天不看好项目的话还可以在新四板交易所挂牌卖掉,基本是0 风险啊,而且平时小张同学就在我们眼皮底下,他不会也不敢乱花钱,为什么不支持一下同学呢?!”。

小张更兴奋,一晚上不仅项目零成本做了校园内宣传,还一次性有了3万元的预售收入,现场反应说明市场需求极大。更重要的是,买消费券的潜在股东相当于若干名义务宣传员,以后的营销推广多省心!

兴奋的还不止投融资双方,现场观察的几个天使投资人说,以往判断这种项目基本凭感觉,对大学市场也不了解,对于完成度太低的大学生项目根本投不出手,现在光是看真刀实枪拿钱去投票的用户群体,心里有底多了,准备项目启动后根据项目在交易所的估值情况找团队谈谈。

“青创新四板”,全名“校园内有价证券众筹及流通系统”,0门槛扶持大学生创业项目。它自己也是个创业项目,有着无限的想象空间和“钱”途,现在它极度缺乏:

(1)简版证券交易系统开发人员;

(2)简版证券交易系统经纪人;

(3)简版投行业务人员;

(4)线下路演及宣传推广人员若干再若干。

“青创新四板”,全称校园有价证券众筹与流通系统,面向大学生项目提供低 门槛的“上市服务”。关键字为校园内,有价证券,众筹,证券流通,它可以帮助大学生或青年项目在idea阶段就进行证券化打包。如基于高度信任的校园内环 境通过众筹预售消费券(有价证券),同时消费券携带一定比例的转股权。购买者在项目上线后可以以优惠价格消费,也可以选择不消费而是转换成股权,并在项目 注册公司的时候登记为股东,所持有的股票或消费券还可以在交易所中挂牌买卖。这种设计使得投资者风险大幅降低,而融资者也可以快速启动创业项目。

“青创新四板”有几个创新点:

(1)真正的零门槛:利用校园内信任和监督环境,意外地超越了大型股票市场的信息披露和监管能力。大学生创业项目,只需要一个“idea”就可以“上市”募资;

(2)超前对早期项目引入金融手段,创新地采用债转股设计,解决了大多数线下实体店和线上电商创业项目的启动资金问题;

(3) 真正的低风险:相比单纯股权众筹,校园投资者购买的是可获得商品或服务的消费券(债券),在观察可行的情况下才转换成股权,获得投资回报,从而大幅度降低 投资风险。而不管那种投资,大学生创业者(融资者)都获得了非常宝贵的启动资金,要知道哪怕是最天使的投资人,也不会给一个想法投资。

(4)流通功能;有价证券可以在系统内流通,信息披露和监督成本,交易成本都非常低。

(5)定价功能:创业项目应当以什么价格投资,对接天使投资时,一目了然。

(6)市场测试:可以通过预售众筹对idea做早期市场测试,增强创业团队的信心,若方向错误创业者也可以及时止损或调整;

(7)推广效应:线上线下结合众筹预售消费券,本身就具备极好的宣传效应,参与的投资者事实上也变成该项目的义务宣传员,也同样减少了未来的推广成本。

“青创新四板”是目前国内唯一的基于校园的众筹与证券流通系统,它创新性地引入金融产品设计,真正解决大学生创业的障碍,大幅降低项目死亡率,推进早期项目成 熟,实现与天使投资高效对接。所以它是个服务于校园创业项目的创业项目,未来可以通过服务佣金,交易佣金,或者占有股权来获得回报,所以具有极大的想象空 间。未来它将走出暨南大学校园,面向全国高校,并尝试扩展到青年创业群体。

青创新四板(暨大第一个众筹平台)

1

长按识别图中二维码,带你打开新世界的大门